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杜康文化

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孔子为酒食的关系排序

发布时间:2017-02-13   作者:

       孔子为酒食的干系排序,古人若想撼动,可认定为与孔贤人过不去,能有好果子吃吗?固然是没有。

       酒与菜的附属干系肯定后,菜佐酒便瓜熟蒂落。但这实在不是说,古人只着重酒有否,而疏忽佐酒的大小菜的利害。事实上,佐酒席对酒存在副作用,吃错了会吃出问题。古人讲求酒席的平衡搭配,促使两者井水不犯河水。

       明朝文学家袁宏道对酒颇有研讨,他的酒文化专著《觞政》论及“饮储”。袁宏道理直气壮地解释道:“下酒物色,谓之饮储”。他将酒肴分为五类,一是清品,如鲜蛤、糟蚶、酒蟹;二是异品,像熊白、西施乳即河豚白;三是腻品,包含羔羊、子鹅炙之类;四是果品,松子、杏仁等;五是蔬品,如鲜笋、早韭之类。

       这些佐酒席肴,相符科学养生的理念,具有饮食审美情味,影响着现代人的佐酒上菜习气。只是奢靡之风浮夸了异品的功能,果子狸肉上了酒桌,连猴脑都敢现场敲开吃,实在应当自我反思。

       我在酒文化长河里继承散步,又发明袁宏道的实践结果,相对不是拍脑壳工程,实在是对古人实践和经历的总结。仅就蟹佐酒关键,彷佛典出颇有因。

       蟹是下酒弗成多得的佳品,在我故乡渤海岸边,至今还风行着至多五六种服法,好比虾酱油淹蟹和海水煮蟹等。可是在晋代,有位因盗酒成名的仕宦叫毕卓,居然把酒与蟹相佐上升到抱负层面,大吹牛皮地说:“得酒满数百斛船,四季甘味置两端,右手持蟹螯,左手持羽觞,拍浮酒船中,便足了平生。”听下来像是在说醉话,却被历代古人津津有味,它预示着晋代曾经时髦吃蟹佐酒,同时也醉出文人酒者的心声。

       李白天然放不外蟹肴,在《月下独酌》赞同道:“蟹螯即金液,糟丘是蓬莱。”苏轼《饮酒四首》有云:“未看黄山徒对目,不吃螃蟹空负腹。”南宋江湖墨客戴怀旧《饮中》出诗:“腹有别肠能贮酒,生成左手惯持蟹。”李渔在《闲情偶寄》里亢奋地说蟹:“独于河蟹一物,心能嗜之,口能甘之,不管毕生一日,皆不克不及忘之。”

       我故意多用了些文字,期望以点带面,绘出古人讲求佐酒席的面貌。清明节快到了,接下来你我该做的是,回家弄几只梭子蟹,配上盘花生米、拍黄瓜、酱牛肉和韭黄炒鸡蛋。别去旅店饭店,就在家里设席,请来三五个亲信同伙,烫几壶老白干酒,进修古人好榜样,温情地喝四两。应当自满地说,古人吃的是河蟹,咱下酒的倒是渤海湾梭子蟹。

 


 

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